【愛の◯◯】カルボナーラもシーフードカレーも◯◯

 

朝飯はすでに食い終わった。メイン調理は愛で、おれはちょっとだけ手伝ってあげた。

ホットコーヒーを飲みつつ、

「愛。昨日の晩おまえが作ってくれたラーメン、美味かったよ」

ダイニングテーブルの横のリビングで洗濯物を畳んでいた愛は、

「あら。あなた昨夜(ゆうべ)もホメてくれたじゃないの。もう1回おんなじ風にホメてくれるなんて」

「とっても美味かったから、もう1回ホメるんだぞ」

愛がシャツを畳む手を止めた。

『畳み掛けるべきタイミングだ』

そう思い、おれは、

「特に、味玉だ。昨夜(ゆうべ)は言えずじまいだったが、半熟の味玉がとっても良かった。味付けが白身に良く染みていて、黄身もトロトロだった」

ぱさ……と、いったん持ち上げていたシャツを、手から離した愛。

ゆるり、と洗濯物の前から立ち上がる。

緩い足取りで、ダイニングテーブルのほうに接近してくる。

下目がちに、

「アツマくん。ちょっと、立ってほしい、かな」

スキンシップがしたいのだろうか。

半熟味玉を絶賛されたのが、よほど嬉しかったみたいだ。

おれは愛の要求を呑み、椅子から立つ。

スキンシップをしたいけど、踏ん切りがつかないご様子の、愛。

「どーしたいんだよ」

苦笑いのおれ。

「出勤時刻になっちゃうゾ」

おどけて言った、次の瞬間。

むぎゅー、と一気に愛が抱きついてきたのであった。

 

× × ×

 

夕暮れの時間帯。

マンションの部屋に帰ってきた。

おれは上機嫌だった。

出迎えてくれた愛が、玄関付近のおれに、

「す、すごく機嫌が良さそうね、あなた」

「分かるか?」

「いったいなにがあったっていうの」

「フロに入るかメシを食ってから話してやる」

浴槽のお湯入れが完了したのを知らせる音がピーッ、と響いてくる。

「フロを入れといてくれたんだな。ありがたや」

 

ドライヤーのあとで、バスタオルで軽く髪をならしながら、

「ここ最近ずっと、店の厨房でカルボナーラ作りに取り組んでたんだ」

「どうして?」と愛。

「メニュー開発だよ」とおれ。

「あなたまだ新人同然でしょう。開発なんかしていいの」

「いいんだよ」

おれは、ニッコリ。

「週のあたまから、ずっとカルボナーラに取り組んで……」

「まさか」

「そのまさかなんだな、コレが。おれのカルボナーラが、来週からメニューに採用される」

唖然となった愛。

オーバーなリアクションだなー。

「戸部アツマ特製カルボだ。もっとも『戸部アツマ特製』なんて枕コトバ、付くワケも無いが」

まだ驚きの残る愛が、

「……『カルボ』なんて強引に省略して言うのは、感心しないけど」

と指摘しつつも、

「おめでとう、アツマくん。今夜はお祝いね。献立を変更しなきゃ」

「どんなメニューにするんだ?」

「シーフードカレー」

目線を上げて、まっすぐ見据えて、

「ココロを込めて、作ってあげるわ」

と、愛。

さすがのパートナーである。

 

× × ×

 

愛がシーフードカレーを調理する時間もまったく長く感じられなかった。

雑誌を読んだりして、ゆったりと待つ。

やがて、煮込む鍋のコトコトという音。それから、カレー粉の香ばしい匂いも。

 

「ごめんなさい。急遽メニュー変更したから、19時過ぎちゃったわね」

「どーってことない。『いただきます』を言おうぜ?」

「そうね」

2人で両手を合わせ、

『いただきます』

と唱和。

 

「フム」

グラスのミネラルウォーターを飲み切って、おれは、

「カレールーではなくカレー粉から作る本気度が、まず100点満点なんだが」

と言って、

「『シーフード』カレーなワケであって」

と言って、それから、

「中でも、イカの肉厚が、非常に良かった」

と、平らげたカレーの皿を見つつ、ホメる。

「すごく上等なイカをお魚屋さんで買ってたのよ……わたしの腕というより、素材の勝利」

「珍しい謙遜ぶりだなあ」

苦笑いの愛。

しかし嬉しそうだ。

ほっぺたに紅(あか)みが滲んでいる。

「幸せだわ。あなたのカルボナーラがメニューに採用されて、わたしのシーフードカレーがあなたに絶賛されて」

「おれのカルボも、絶賛されるといいな。出してみなくちゃ分からんが」

「あのねーアツマくん、『カルボ』なんてくだらない略しかたするんじゃないの!」

ツッコみつつも、当然、愛は幸せな笑顔。

こっちの胸も満たされる。

今度は、おれのほうから、スキンシップ……なんて、下品かな。